Статьи
Критический взгляд

Заказать услуги

Проведём обследование компании и выявим все значимые взаимосвязи. Создадим предложение по решению выявленных проблем. Реализуем вместе с Вами изменения для развития предприятия.

Обратиться

Бюджет по балансовому листу

Бюджет по балансовому листу (ББЛ) - бюджет, аналогичный по своему внутреннему строению бухгалтерскому балансу, но построенный согласно правилам управленческого учёта (управленческой учётной политике) и бюджетирования, принятых в данной компании, и отражающий положение объекта бюджетирования на отчётную дату. Применяется его сокращение ББЛ.
Вместе с бюджетом доходов и расходовбюджетом движения денежных средств бюджет по балансовому листу образует сводный бюджет компании.

Состав

Бюджет по балансовому листу состоит из пассивов, которые включают в себя собственный капитал и обязательства, и активов. В связи с построением согласно правил управленческого учёта значение статей в нём может существенно отличаться от значений счетов бухгалтерского баланса. Особенно сильно это касается основных средств, накопленной амортизации, прибыли, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Место в процессе планирования

Бюджет по балансовому листу составляется после составления бюджета доходов и расходов, бюджета денежных средств на основе их данных, а также данных ББЛ за предыдущий период. Если ББЛ составляется в первый раз, то для его построения необходимо проведение инвентаризации и переоценки для целей управленческого учёта и бюджетирования. При организации бюджетирования совпадение значений активов и пассивов бюджета по балансовому листу служит грубым индикатором правильности учёта операций по БДР и БДДС. Их несовпадение означает ошибки в настройке правил учёта, проведении операций.

Статьи

Бюджет по балансовому листу состоит из статей или счетов, это не является принципиальным различием. Его статьи или счета целесообразно не смешивать при автоматизации в одном классификаторе со статьями БДР и БДДС из-за сильных сущностных различий статей ББЛ с ними. Лучше при автоматизации делать три отдельных классификатора для ББЛ, БДДС и БДР.

Использование

Использование бюджета по балансовому листу и основных бюджетов вообще позволяет рассчитывать показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности компании. Бюджет по балансовому листу помогает ответить на стандартный вопрос собственников, генеральных директоров об отсутствии денег при наличии прибыли в отчётном периоде. В данном случае динамика статей ББЛ показывает нам, на что затрачивается полученная прибыль, если она вообще была получена, а не зависла, например, в дебиторской задолженности. Если же прибыли нет, но активы растут, ББЛ покажет за счёт чего выходит этот рост: за счёт внесённых средств собственниками или за счёт роста какой-либо задолженности. То же зеркально применимо для ситуации, когда при отсутствии прибыли происходит падение активов. Показатели ББЛ используются для расчёта KPI, ключевых показателей эффективности, позволяя при помощи бюджетирования проводить мотивацию и стимулирование работников. Бюджет по балансовому листу точно так же подвергается процедурам финансового анализа с указанием выводов, как и бухгалтерский баланс, будучи не в пример информативнее для субъекта бюджетирования.

Оптимизация

С применением бюджета по балансовому листу (ББЛ) решается задача оптимизации капитала предприятия, а, следовательно, и стоимости предприятия. Эта задача является задачей самого верхнего уровня для предприятия и его собственников, в ходе её решения моделируется деятельность предприятия в течение нескольких будущих лет или даже десятков лет.

Бюджет по балансовому листу для ЦФО и ЦФУ, процессов, проектов

Бюджет по балансовому листу если и составляется, то для центров финансовой ответственности (ЦФО), но не для центров финансового учёта (ЦФУ). Причина заключается в том, что ЦФУ не управляет деятельностью, которую отражают показатели, заложенные в бюджет по балансовому листу. Для процессов, по которым ведётся процессное бюджетирование, проектов в случае проектного бюджетирования, бюджет по балансовому листу составляется.

Трудности с ББЛ

Распределение ответственности за статьи ББЛ представляет собой основную трудность при ведении ББЛ именно как бюджета, а не просто как накопительного плана. Как правило решение о закупке дорогостоящих основных средств принимается на верхнем уровне управления предприятия, поэтому делегирование на нижестоящие подразделения не имеет в данном случае смысла и актив должен быть закреплён в бюджете подразделения того уровня, которое принимает решение о покупке, являющегося центром инвестиций.

Отказ от ББЛ

Отказ от составления и последующего ведения бюджета по балансовому листу неизбежно ведёт к ошибкам в отображении деятельности в системе бюджетного управления. По сути отказ искажает картину дел на предприятии, недочёты и конкретные искажения рано или поздно выяснятся для участников внедрения и последующей эксплуатации по мере вскрытия ошибок. Обычно отказ от ведения данного бюджета принимается ввиду якобы его ненужности для собственника, целей управления, затруднений с составлением первичного баланса и управленческой инвентаризацией. Все эти трудности легко преодолимы при желании, введение ББЛ в действие обеспечивает на самом деле введение бюджетирования в практику компании, которое, в свою очередь, служит фундаментом для оптимизации развития компании.

Иные названия ББЛ

Вместо названия ББЛ также используются термины "прогнозный баланс", "управленческий баланс". Название ББЛ всё-таки более предпочтительно, так как прогноз и план (бюджет) всё-таки разные вещи, а управленческий баланс более связан с управленческим учётом состояния предприятия вообще, а не только лишь будущего состояния.